Um levantamento do Procon-SP encontrou grandes diferenças nos preços praticados pelos estabelecimentos nos alimentos que devem ser mais consumidos neste Natal. Foram pesquisados supermercados nas zonas norte, sul, leste, oeste e centro da capital paulista, além de outros treze municípios do Estado.
Em Jacareí, um panetone foi encontrado custando R$ 14,20 em um estabelecimento e R$ 52,99 em outro. Ou seja, uma variação de 273,17% no mesmo produto. Na cidade de São Paulo, a maior disparidade foi observada no quilo do “peito de peru com aroma de manteiga e ervas”, da Seara. O preço do alimento varia de R$ 12,58 a R$ 29,95 a depender do estabelecimento, uma diferença de 138%.
Outros produtos típicos, como farofa pronta e ameixa seca também têm variação superior a 100% em cidades como Bauru e Sorocaba.
Inflação
Um levantamento do economista André Braz, da FGV (Fundação Getúlio Vargas), mostra um avanço nos preços de alimentos natalinos em 2012 superior à inflação no período. A cesta com oito produtos típicos de Natal teve o preço elevado em 9,8% no ano, ante uma inflação ao consumidor, medida pelo IPC, da FGV, de 5,73%.
As maiores altas foram encontradas em nozes (16,46%), frango especial (11,71%), avelãs (11,58%) e o Tender (9,11%). Na outra ponta, o panetone (2,09%) e as frutas cristalizadas (6,24%) tiveram as menores variações.
Fonte: Supermercado Moderno